Sabtu, 04 Mei 2019

author photo
Resep Cakwe Goreng Enak, Gurih Dengan Saus Asli. Cakwe adalah makanan atau jajanan yang berasal dari Negri Cina/Tionghoa. Cakwe adalah dialek Hokkian yang berarti Hantu yang digoreng. Mengapa dinamakan demikian karena asal usul dari makanan cakwe sarat akan nilai dan sejarah.

Cakwe sangat populer pada Dinasti Song, yang berawal meninggalnya Jenderal Yue Fei yang terkenal akan jiwa nasionalisme, beliau meninggal karena telah difitnah oleh salah satu perdana mentri kala itu, karena kesedihan dari rakyat Tiongkok, maka mereka membuat makanan dari adonan tepung beras yang bisa melambangkan kebencian rakyat atas pemerintahan kala itu. (diambil dari ulasan cakwe).

Nah itu adalah sekilas dari nama jajanan cakwe ini, wuiih sunguh sangat keren ya sejarah cakwe ini, karena yang saya tau atau kita tau jajanan ini tinggal kita makan saja, tapi eh ternyata makanan ini sarat akan sejarah budaya negeri tetangga.

 Cakwe adalah makanan atau jajanan yang berasal dari Negri Cina CARA MEMBUAT CAKWE GORENG ANTI GAGAL
Resep Cakwe Manis
Dan bila Anda penasaran bagaimana cara membuat cakwe ini, yuk simak ulasan kami berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan Resep Cakwe Goreng Enak, Gurih Dengan Saus Asli lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka cakwe goreng enak.

Resep Cakwe Goreng


Bahan Biang
  • minyak goreng 1 sdm 
  • tepung terigu tepung cakra kembar 125 gr 
  • garam 1/4 sdt / secukupnya
  • tepung terigu 1 sdm 
  • soda kue 1/4 sdt 

Bahan Adonan:
  • air 60 ml 
  • ragi instan 1/2 sdt 
  • air hangat 3 sdm 
  • gula pasir 1 sdt 

Cara membuat cakwe mengembang:

  1. Pertama-tama kita akan membuat bahan biang dulu
  2. Caranya adalah kita campur semua bahan biang tersebut menjadi satu
  3. Lalu aduk sampai rata
  4. Bisa menggunakan tangan atau mixer 
  5. Dan Pastikan tidak ada yang mengumpal ya
  6. Setelah dirasa merata kemudian diamkan adonan itu kurang lebih 5-10 menit 
  7. Jika sudah ditunggu 5-10 tentukan adonan sampai keluar buih atau berbuih
  8. Lalu masukkan tepung terigu, soda kue, garam kedalam wadah lain.
  9. Kemudian tuangkan bahan atau adonan biang tadi ke dalamnya
  10. Masukkan juga minyak goreng
  11. Aduk semuanya sampai rata
  12. Tuang air sedikit demi sedikit dekalamnya sampai habis 
  13. Lalu uleni dengna tangan
  14. Uleni adonan ini sampai kalis dan adonan tidak begitu lengket di tangan kita
  15. Kemudian kita bulatkan adonan cakwe kita
  16. Olesi dengan minyak 
  17. Lalu masukkan adonan dalam wadah yang kedap udara
  18. Fermentasikan adonan tersebut diatas panci yang telah berisi air hangat
  19. Tunggu proses ini sampai kurang lebih 1 jam
  20. Setelah itu kempiskan adonan
  21. Lalu tipiskan dan lipat - lipat
  22. Diamkan adonan tersebut sampai beberapa saat
  23. Setelah itu gilas/tipiskan lagi dan lebarkan adonan tersebut menggunakan rolling pin
  24. Potong adonan cakwe kecil memanjang atau sesuai selera Anda
  25. Ambil gula dan tumpuk dua potongan adonan
  26. Oleskan semua dengan air putih pada satu sisi potongan adonan yang nanti akan ditempelkan 
  27. Ini agar cakwe tidak lepas ketika digoreng
  28. Lalu potongan adonan cakwe tersebut di tumpuk 
  29. tekan lembut bagian atas permukaan cakwe
  30. Tarik dengan perlahan cakwe di kedua ujungnya agar memanjang
  31. Lalu goreng cakwe tersebut dengan api sedang
  32. Bolak balikkan adonan agar tidak gosong
  33. Samil kita siram sedikit-sedikit agar masakan matang merata
  34. Tunggu sampai matang
  35. Jika sudah angkat dan tiriskan
  36. Cakwe Siap disantap.

Demikian resep cakwe yang telah kita simak barusan, semoga resep ini dapat bermanfaat buat kita semua ya, sampai jumpa di artikel lainnya seperti ini Resep Teri Kacang Bumbu Balado Garing dan Enak.

Terimakasih.

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement