Jumat, 03 Mei 2019

author photo
Resep Mie Ayam Khas Solo Asli Yang Melegenda - Hay pecinta mie se Nusantara tentu pada suka dengan Mie Ayam Solo kan, yah mie ayam ini memang ada disetiap kota, dengan rasa yang enak dan gerobak coklat yang menjadi cirikhasnya, membuat banyak orang suka dengan Mie Ayam Solo ini.

Sama seperti Mie Ayam Bangka, mie ini menggunakan bumbu-bumbu spesial yang dicampur dengan kaldu ayam dan saos, menjadikan mie ayam Solo ini enak.

Resep Mie Ayam Khas Solo Asli Yang Melegenda  CARA MEMBUAT MIE AYAM KHAS SOLO ASLI YANG MELEGENDA
Mie Ayam Solo Yang Enak

Kalau di daerah kota saya sih hanya ada 2 mie yang enak, yaitu Mie Ayam Solo dan Mie Ayam Jakarta, kalau di daerah Anda mana nih?

Baiklah agar tidak lama-lama, berikut kumpulan rahasia aneka variasi dan kreasi olahan Resep Mie Ayam Khas Solo Asli Yang Melegenda lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha mie ayam Solo.

Resep Mie Ayam Solo


Bahan-bahan:
  • Bawang merah goreng
  • Acar ketimun (optional)
  • Saus/sambal
  • Mie basah homemade, rebus
  • Minyak ayam (resep sudah pernah di share)
  • Semur ayam
  • Sawi ijo rebus
  • Kaldu ayam/kaldu sapi utk kuah

Bahan semur ayam:
  • 250 gr ayam broiler
  • 3 bh bawang putih
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 btg daun bawang, ambil daunnya saja& iris tipis
  • 5 bh bawang merah

Bumbu pelengkap:
  • 1 ruas kunyit
  • 5 sdm kecap manis
  • secukupnya Garam& gula
  • secukupnya Air
  • Minyak utk menumis
  • 2 ruas jahe
  • 3 lbr daun salam
  • 1 btg serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 lbr daun jeruk

Cara membuat mie ayam Solo yang enak dan gurih
  1. Siapkan semua bahan dan bumbu dengan baik dan lengkap
  2. lalu ambil daging ayamnya
  3. setelah itu bersihkan ayam tersebut
  4. setelah bersih potong dengan membentuk dadu
  5. kemudian sisihkan
  6. lalu ambil bumbu halus yang telah dihaluskan
  7. tumis sampai baunya harum
  8. tambahkan bumbu pelengkap
  9. aduk sampai rata dan masukkan potongan ayam tadi
  10. setelah itu tambahkan air secukupnya
  11. kasih gula, garam dan juga kecap manis
  12. terakhir tambahkan juga irisan daun bawang
  13. lalu masak sampai air agak menyusut dan tunggu agar bumbu meresap
  14. cicipi
  15. semua ini dan rasanya harus medok, kental, pekat dan juga bumbunya harus berasa
  16. karena nanti akan ditambah dnegna air kaldu untuk kuahnya
  17. setelah semua beres matikan kompor dan sisihkan
  18. Cara penyajian yang benar: siapkan mangkok bersih, kemudian tuang minyak ayam dan tambahkan garam + kecap + kaldu bubuk, masukkan sawi dan mie yang telah direbus, aduk sampai rata, kasih topping ayam diatasnya, siram dengan kuah secukupnya, taburi bawang merah goreng dan acar bila diperlukan, siapkan saos dan siap di santap
  19. Selamat makan.
  20. Cara penyajian : Siapkan mangkok, tuang minyak ayam+ kecap + garam +kaldu bubuk.
  21. Masukkan mie+sawi, aduk rata.
  22. Beri ayam+kuah semur diatas mie, tuang kuah secukupnya,
  23. lalu taburi bawang merah goreng, acar ketimun.
  24. Sajikan dgn saus& sambal.

Nah mudah sekali bukan resep masakan kita kali ini, semoga Resep Mie Ayam Khas Solo Asli Yang Melegenda ini dapat bermanfaat ya, sampai jumpa dan terimakasih.

This post have 0 komentar


EmoticonEmoticon

Next article Next Post
Previous article Previous Post

Advertisement